腸まで届く第3の食物繊維ハイレジ

大麦やイモ類に含まれるレジスタントスターチはでんぷん(多糖類)でありながら消化されにくく

水溶性、不水溶性両方の食物繊維の作用を兼ね備えた性質がある。

 

水溶性食物繊維は

血糖値の上昇を防ぐ

善玉菌のえさになる

短鎖脂肪酸脂肪酸を産生

 

不水溶性食物繊維は

腸の蠕動運動を活発にする

便秘を予防

有害物質の排出を促進する

 

レジスタントスターチは

血糖値の上昇を防ぐ

腸の奥の善玉菌を増やす

短鎖脂肪酸を産生

 

腸内環境を整えるにはレジスタントスターチと食物繊維の含まれる食品は

ハイレジ食と呼ばれてます。

 

大麦など穀類

小豆、大豆

かぼちゃ、コーン、インゲン豆、ジャガイモなどイモ類

青バナナ

 

白米やパスタを食べる時もひやしたほうが分子の結合が固くなり

レジスタントスターチが増えるそうです。

 

血糖値を上げにくい食品を1度食べると次の食事のあとも血糖値の上昇を

抑えられるセカンドミール効果がありますので

朝食や昼食にハイレジ食を取り入れるとよいでしょう!

 

なんか難しそうですが少し取り入れるとよいでしょう

難しく考えるとできないので白米には雑穀米や大麦を入れて炊く

 

青バナナもまずそうだけどやってみよう!