疲労回復におすすめ!

この暑さで何もしなくても体が疲れる~~~

そこでしらべてみた

何を食べたらいいのか???

 

クエン酸

レモンなどのかんきつ類、梅干しなど酸っぱい食品に

含まれている。

エネルギー産生量が増えることで疲労の軽減につながる。

 

イミダゾールジペプチド

鶏胸肉に最も多く含まれる100gで1000mg

マグロやカツオの尾ひれに近い部分など激しく動かす部位に多い

カツオ100gあたり811mg

マグロ100gあたり767mg

 

疲労は自律神経をつかさどる脳の中枢で感じている。

 

イミダゾールジペプチドは体内に入り消化されて体内に入ると消化され

小腸から吸収され血液中や肝臓でヒスチジンとB-アラニンという

2種類のアミノ酸に分解される。

これは単独では抗酸化力はないが

脳の組織に運ばれると酵素の働きによりイミダゾールジペプチドに再構成され

抗酸化力を発揮する。

 

イミダゾールジペプチドはン脳の疲労原因である活性酸素を抑える。

活性酸素は絶えず発生し脳の自律神経の中枢をこうげきするが

イミダゾールジペプチドはそこにとどまり活性酸素を常時消去する持続性が

あるそうです。

 

鶏肉はヘルシーだしタンパク質も取れるので食べたいと思います。